Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего наводнения

Красная планета - следующее крупное направление, которое НАСА и космические агентства хотят детально изучить. Невероятное количество фотографий и информации, отправленных марсоходами, позволяет понять многие детали о Марсе.

Специфическая структура и состав планеты связаны с чрезвычайно сухой и каменистой местностью, разрежённой атмосферой и множеством секретов.

Несмотря на их нынешний вид, учёные убеждены, что в прошлом условия на Марсе были гораздо более подходящими для микроорганизмов и бактерий. В конце прошлого года НАСА обнаружило лёд под поверхностью Марса, что является одним из ярких свидетельств того, что миллиарды лет назад по планете текли ручьи, реки, а также образовывались озёра и целые океаны.

Марсоход Curiosity (Кьюриосити) в очередной раз привлёк внимание учёных, обнаружив свидетельства древнего потопа на «красной» планете. Эти процессы почти наверняка вызваны столкновением Марса с космическим телом внушительных размеров и, скорее всего, с астероидом, полностью изменившим климат.

Невероятные наводнения произошли 4 миллиона лет назад в районе, известном как Кратер Гейла. Приведённая информация свидетельствует о существовании глубоких волнообразных структур в марсианских породах высотой десять метров, расположенных на расстоянии 140 километров друг от друга.

Первоначальные прогнозы НАСА заключались в том, что Кратер Гейла был обитаемым до столкновения с астероидом. Есть также некоторое сходство между упомянутым наводнением на Марсе и аналогичными структурами на нашей планете, вызванными таянием ледяных шапок более двух миллионов лет назад.

В заключение, это первый случай, когда такие структуры были обнаружены под поверхностью планеты и ещё не стали предметом новых исследований.

09.01.2021 12:21 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET