Формирование планет обгоняет рост молодых звёзд

Последнее астрономическое открытие потрясло учёных. Оказывается, формирование планет обгоняет рост самих звёзд. То есть, отдельно взятые планеты растут даже тогда, когда звёзды только ещё формируются. Телескоп ALMA зафиксировал эти процессы в высоком разрешении, поэтому усомниться в правдивости открытия не представляется возможным. Протозвёздный диск транслируется в институтскую базу, демонстрируя огромное множество промежутков и так называемых пылевых колец.

В результате показываются самые молодые пылевые кольца, только начавшие развиваться. Их действие напоминает космические колыбели. Космические колыбели же, в свою очередь, это благодаря чему формируются и закрепляются планетные семена.

Доминик Сегура-Кокс и международная группа учёных под его прямым руководством из Института внеземной физики им. Макса Планка ведёт активное изучение IRS 63 – протозвезды. Делается это посредством применения новейшей астрономической техники, радиообсерватории ALMA. 470 световых лет от Земли – это то расстояние, на котором находится от нас эта система, расположившись в плотной субстанции межзвездного облака L1709 в созвездии Змееносца.

«Отпавшие» кольца Звёзд, возраст которых превысил миллион лет, начали замечать в огромных количествах. Однако у новой находки учёных есть значительные отличия от «сестёр» – возраст IRS 63 вполовину меньше. Учёные говорят о том, что кольца в её диске совсем ещё молодые. Раньше они полагали, что только после вступления Звезды во «взрослую жизнь», она может стать матерью планет, появившихся после. А тут целая семейная идиллия развернулась – протозвёзды и планеты растут бок о бок, развиваются в точности, как брат и сестра.

Нужно также учитывать, что с самых ранних лет своей жизни планеты и протозвёзды сталкиваются с различного рода препятствиями, опасностями. А растут они из крупиц совсем крохотной пыли, она намного меньше даже, чем наша, земная. IRS 63, как оказалось, содержит в своём составе юпитерианскую пыль, пусть и в незначительном количестве. Размеры диска сравнивают с размерами нашей солнечной системы, а протозвезда лишь немногим меньше нашего привычного Солнца. Что из этого выйдет, учёные пока не знают, продолжая активное наблюдение.

Один из учёных утверждает, что именно наблюдение за формирующимися планетами позволит понять всю конструкцию нашей солнечной системы.

14.11.2020 20:58 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET