Международная команда учёных разработала "тяговый луч" для управления молниями

Молния повсеместно привлекала к себе внимание людей. И действительно, несмотря на огромную опасность, явление несёт в себе такую же пользу. Не сразу, но постепенно, человечество научилось оборачивать это событие себе во благо, а современные учёные своими действиями опровергли знаменитую поговорку о том, что молния в одно место не ударяет.

Ещё как ударяет! Можно сказать, что специалисты во многом вдохновились популярной мировой классикой в области фантастики. Проще говоря, теперь это явление появилась возможность контролировать. Не целиком, конечно же, поэтому такой зрелищности, как фильмах о супергероях, никто не обещает. Учёные смогут контролировать только одну десятую толщины человеческого волоса в структуре разряда молнии. И, хотя звучит это не так внушительно, прорыв на самом деле огромный. Нет ничего сложнее, чем подчинить стихию.

Международная научно-исследовательская команда учёных, разработавшая инновационную технологию, дали ей название «тяговый луч». Любителям фантастики наверняка знаком этот термин, а у любителей «Звёздных Войн» он на слуху и подавно. К сожалению, в реальной жизни у такого изобретения не будет власти над тяжёлыми грузами, а вот контроль траектории и удара молнии станет подвластен человеку. Впрочем, возможно, в скором времени открытия станут более фантастичными.

Пообщавшись с учёными, некоторые издания попросили их сделать сравнение, понятное простому пользователю сети. Согласившись, разработчики сравнили действие прибора с обыкновенным карандашом или шариковой ручкой, стержень которого сможет нарисовать разряд молнии (но не превышающий 1/10 толщины человеческого волоса!) на листе бумаги.

Например, при помощи тягового луча станет возможным мгновенное удаление раковых опухолей, как оптическим скальпелем. Учёные уточняют, что уже поставили под вопросом целый ряд медицинских операций, в ходе которых сможет пригодиться их открытие.

В будущем учёные намереваются и дальше пытаться экспериментировать с силой молнии. Возможно, вскоре люди смогут останавливать катастрофические пожары, просто перенаправив луч в безопасное место. Это действительно стало бы прорывом для всего человечества, особенно вследствие участившихся катастрофических пожаров в разных уголках планеты.

В прошлом, а именно несколько лет назад, учёным из Австралии удалось разработать технологию, также напоминающую «притягивающий луч». В основе данной разработки лежит невидимый луч инфракрасного света, который может захватывать плавающие в вакууме частицы. Помимо этого, они смогли не только удерживать атомы, но и управлять ими. Если наука вплотную займётся явлением, очень может быть, что эти инновационные технологии вплотную повлияют на медицину и экологию.

23.11.2020 15:31 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET