Наземные телескопы системы ATLAS зафиксировали астероид, который пролетел рядом с Землёй

Разумеется, одним из самых превалирующих страхов человечества является возможность конца света. Этому посвящены десятки фильмов, книг, компьютерных игр и песен. Особенно это актуально, если учесть, что несколько дней назад мимо Земли пронёсся астероид в 373 километрах от поверхности планеты, который был обнаружен телескопами наземной системы ATLAS. Расстояние называют рекордно близким и, хотя само по себе космическое тело не было способно своими размерами от 5 до 10 метров в диаметре разрушить Землю, данная новость всколыхнула многих учёных.

Произошло это в пятницу 13 ноября, что привнесло в спокойствие рядов общественности ещё больший диссонанс. Но существует ли реальная угроза фатального столкновения с астероидом? Да. Учёные прогнозируют, что один из них, под названием Апофис, уже давно находится под пристальным наблюдением. Дело в том, что специалисты, рассчитав его возможную траекторию падения, выделили Апофис из всех других небесных тел. Именно он, теоретически, сможет принести тот самый конец света в не таком уже далёком 2068 году.

Ранее остался незамеченным один из факторов, которые повлияют на орбиту астероида. Таким образом, большинство траекторий, которые учёные смогли списать со счетов, пополнились реальной угрозой. Неприятности землянам сулит именно диаметр – 370 метров. Благодаря такому размеру, астероиду не будут страшны плотные слои атмосферы и он полностью не разрушится, а также не сгорит.

Первоначальной датой столкновения определили в 2029 году, что уже совсем скоро. По туринской шкале – вторая степень опасности столкновения. Действительно ужасает то, что Апофис станет первым астероидом, который получил эту степень. Впрочем, НАСА уверяют, что есть множество факторов, которые можно подвергнуть сомнению. Специалисты озадачены, повлияет ли на орбиту астероида эффект Ярковского. В таком случае, вероятность столкновения снизится кардинально. Связано это с тем, что объект во время вращения подвержен различным температурным колебаниям: нагреванию, охлаждению. Именно этот фактор способен изменить траекторию объекта.

Учёные не утверждают, что столкновение обязательно состоится. Им предстоит ещё множество исследований с упором на последние полученные данные. Если обратиться к нейросети, она выделяет 11 опаснейших астероидов, с которыми есть вероятность столкнуться нашей планете. Сами же НАСА с нейросетью несогласны, считая весь этот список недостойным внимания. Однако при ударе о Землю они могут нанести серьёзные разрушения, сравнимые со взрывами ядерных бомб.

21.11.2020 20:44 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET