Роботизированный общественный транспорт на улицах Китая

Китайская компания QCraft 12 октября заявила о том, что вскоре во многих городах планирует запустить роботизированные автобусы. Это будет первый автоматизированный общественный транспорт на дорогах Китая. Проект будет носить название Robobus.

Беспилотные автобусы будут курсировать на небольшие расстояния. Перед запуском проекта разработчики много раз испытали новый транспорт. В мире просто нет таких систем логистики, аппарат моделирования которых мог бы сравниться по мощности с компанией QCraft. Поэтому автоматизированные маршруты могут быть внедрены уже после нескольких испытаний.

В декабре 2019 года, QCraft начала сотрудничество с Suzhou Gaotie New City для постепенного внедрения в китайские города беспилотных автобусов и их маршрутов. Перевозка пассажиров на роботизированном автобусе в городе Сучжоу началась ещё в середине лета. Длина первого маршрута, который пролегал через довольно сложный участок, превысила 4 км. Здесь было почти полтора десятка перекрёстков, несколько «зебр» и многочисленные дорожные знаки. Кроме того, на этом участке всегда большой транспортный поток.

Водитель в автобусе есть, но он не управляет транспортом, а просто следит за безопасностью. Робобус сильно не разгоняется (предельная скорость – 50 км/ч), во время движения он оценивает ситуацию в радиусе 200 метров от себя во все стороны. В некоторых случаях автоматизированному транспорту всё-таки может потребоваться помощь человека.

В российской столице первым автоматизированным транспортом скорее всего станет трамвай. Однако точную дату внедрения на отечественные столичные дороги такого транспорта никто пока не называет. В настоящее время эти передовые разработки по-прежнему проходят испытания.

17.10.2020 16:40 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET