Россия проведёт в Арктику высокоскоростной интернет

Современного человека сложно вообразить без Интернета. У некоторых и вовсе случаются истерики, если возникают какие-то неполадки с провайдером. Так уж вышло, что виртуальное пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни. А где-то его действительно нет. Например, в Арктике. Однако вскоре, благодаря российскому законодательству, а также Министерству транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и ФГУП «Росморпорт» в скором времени начнётся строительство магистральной подводной волоконно-оптической линии связи.

Траекторию построения линии выделили следующую: начиная от Мурманска и заканчивая Владивостоком. Всё это, конечно же, произошло не на пустом месте. Указ президента оказался решающим фактором. Всё это – стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. Таким образом, различного рода операции по улучшению жизни арктического населения будут активно проводиться вплоть до 2035 года. Помимо интернета, изменения затронут и вопросы безопасности населения.

Протяженность линии связи будет простираться на расстояние свыше 12,5 тысяч километров, проходя сквозь населённые пункты и без учёта каких-либо ответвлений. Пропускную способность оптоволоконного кабеля планируют довести до 52-104 Тбит/с. Уже впоследствии реализованный проект окажет существенное влияние на развитие морского пути. Таким образом, счастливы будут не только обыватели, но и работники близлежащих предприятий, где без интернета попросту не обойтись.

Помимо этого, проект намеревается обеспечить транспортировку арктических углеводородов. Именно для этого необходима современная цифровая инфраструктура. Районные прибрежья Арктики и Дальнего Востока обзаведутся высокоскоростным интернетом. Сейчас, к сожалению, проживающим в тех краях людям доступен только спутниковый интернет. Это влияет как на скорость, так и на производительность.

Алексей Стрельченко, руководящий операцией по управлению перспективных технологий, поделился информацией о том, что контракты на проект были подписаны только в прошлом году, однако для выполнения обязательств уже ведутся необходимые работы. Например, в Териберке уже построена специальная береговая станция. Это в положительном ключе повлияет как на промышленность, так и на досуг жителей.

02.12.2020 22:52 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET