Турецкие «Байрактары» - новая мишень для воздушной охоты?

Правительства практически всех мировых держав, находятся в шоке от последствий массированного применения ударных беспилотников в Карабахе. Разумеется, многие скучают по тем возможностям, которые давала российская и советская техника противовоздушной обороны. Таким образом, правительственные представители даже умудрились договориться до тезиса о неэффективности танков в современных военных реалиях. Хотя, конечно, беспилотников танки жгут бесперебойно.

Однако рано расстраиваться, ведь беспилотник способно уничтожить и другое оборудование. Например, к такому оборудованию можно смело отнести РСЗО, ракетные установки, гаубицы, локаторы или даже выгодные позиции пехоты. Что касается воздушных позиций, в этом плане целиком и полностью лидирует Азербайджан.

Новостью это ни для кого не стало, всё-таки зачатки азербайджанского господства в воздухе зародились ещё на момент Первой Мировой. Тогда, правда, применялись не слишком-то качественные летающие этажерки – бомбили войска противника в пух и в прах. Именно для того, чтобы с ними бороться на одном уровне, правительство отдало приказ о создании зенитных орудий и привычных современных истребителей.

Можно сказать, что развитие военной техники имеет спиралевидную специфику. Бомбардировщики из года в год становились выше, сильнее. Уже после появились скоростные ракеты и широко известные высотные истребители. А станции со звуковыми локациями и прожектора заменили высокотехнологичные радиолокаторы.

Современная противовоздушная оборона – это, в первую очередь, обнаружение и последующие устранение скоростной цели. Целью может быть крылатая ракета или истребитель. Следует учитывать и высоту полёта спецтехники.

Турецкие «Байрактары» сломали все существующие стереотипы. Весь фокус в том, что они невидимы для локаторов, а противовоздушное оборудование их попросту не достаёт. Несмотря на все преимущества, обладатели «Байрактаров» пользуются только управляемым оружием. Хотя это тоже своего рода плюс – в случае с беспилотниками достаточно одной бомбы, чтобы попасть по танку, как сообщают достоверные источники.

09.11.2020 22:58 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET