Учёные объяснили, почему люди получают удовольствие от страха

Учёные из Дании пришли к выводу, что страх, испытываемый человеком от встреч с привидениями и зомби, напоминает удовольствие, которое доставляют игры. Важен именно момент неожиданности, а также интенсивность испуга. Слишком слабый или сильный испуг, скорее, доставит испытуемому раздражение, поэтому важно блюсти золотую середину, чтобы человек получил правильное количество страха.

По мнению журнала Psychological Science, современные люди буквально подсели на фильмы ужасов и квесты реального действия с маньяками или призраками. Орхусский университет всерьёз задался вопросом, при каких обстоятельствах страх может доставить немалое удовольствие.

Важно, что это происходит только при целенаправленном переживании ужаса. Но ведь страх – это негативная эмоция. Так, во всяком случае, полагают люди, не стремящиеся испытать его развлечения ради.

Когда-то учёные предположили, что удовольствие, получаемое от страха, тесно сопряжено с физиологическими изменениями: учащённым пульсом, выделением некоторых гормонов. Однако до сих пор не пришли к единому мнению на этот счёт. Можно сказать, что прямую зависимость одного фактора от другого не изучили досконально.

Исследователи, потерпев неудачу в эксперименте, в ходе которого добровольцы отслеживались за лабораторным просмотром фильмов ужасов, затеяли новое испытание. Пригласив около сотни человек, учёные заперли их в огромном доме, который является аттракционом «Дом с приведениями», закрепив на каждом из участников датчики, отслеживающие пульс. Также в помещении находились камеры, которые напрямую отслеживали реакцию испытуемых. Таким образом, сопоставив все факторы, учёные пришли к выводу: страх и восторг были совершенно неотличимы друг от друга. Именно после этого эксперимента родилась таблица с графиком в виде перевёрнутой буквы U. Высшая точка – это максимальное удовольствие, получаемое от страха. Именно интенсивность психического давления «страшилок» имеет значение. Если физические показатели хотя бы чуть-чуть отклонялись от нормы, испытуемый испытывал дискомфорт. Согласно мнению учёных, люди играют со страхами так же, как играли бы в компьютерную игру. Страх должен подчёркивать важность неожиданности и неопределённости, чтобы приносить удовольствие и, разумеется, удивлять. Именно в том случае, если хоррор или квест подстёгивает любопытство, человек будет испытывать чувство, похожее на восторг. Не стоит путать страх и состояние тревоги. Тревога – это фоновое чувство, идущее рука об руку с человеком во время просмотра страшного кино. А страх – это именно скачки настроения в определённых его сценах.

01.11.2020 21:59 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET