Ученые предлагают отправить на Венеру миссию для поиска жизни в атмосфере планеты

В последнее время учёные всерьёз озадачились вопросом: существует ли жизнь на Венере? Поскольку данное предположение ничем особо не подкреплено, особенно смекалистые сотрудники исследовательского центра предлагают следующее: запуск на планету обыкновенных воздушных шаров, обвешанных зондами. Это – вариант быстрой и дешёвой миссии для обнаружения жизни на планете. Такими новостями делятся учёные с издательством «Forbes».

Астробиолог, представляющий Технологический институт из Флориды, предлагает отправить на Венеру воздушные шары. Идея принадлежит учёному по имени Манасви Лингам и его коллеге Андреасу Хайну. Учёные уверены, что при грамотном проведении операции шары смогут отыскать наличие фосфина на планете. Если операция будет профинансирована правительством, учёные пророчат её запуск в 2022 году.

Задумка исследователей заключается в том, что зонды, прикреплённые к воздушным шарам, будут замедляться с помощью парашютов при входе в атмосферу. И прямо посреди облаков развернутся воздушные шары со специальными рабочими инструментами на борту. Передвигаться или, говоря иначе, «плавать» они смогут только в том воздушном слое, где был ранее обнаружен фосфин. Напомним, что фосфин – это особенный газ, обнаруженный учёными именно на поверхности Венеры.

Доцент аэрокосмических технологий из Университета Париж-Сакле Андреас Хайн объясняет: «Как только зонды попадают в атмосферу, шары тотчас же надуваются, как привычные нам подушки безопасности в салонах автомобилей».

Именно зонды играют в миссии главенствующую роль, так как они будут заниматься сбором и анализом аэрозолей, а также планетной пыли. Зонды оснащены специальным оборудованием. Например, масс-спектрометром, микроскопом и так далее. Воздушные шары, отправленные на исследование Венеры, будут находиться в пятидесяти километрах от поверхности планеты, исследуя атмосферу вокруг неё. Высота значительно превышает ту, с которой самолёты пролетают над землёй. Однако учёные утверждают, что даже на такой высоте и условиях могут выжить микробы – именно на них и будет идти «охота» воздушных шаров.

По мнению учёных, именно плотный облачный покров Венеры – отличный старт для зарождения жизни на планете. В теории это прекрасная защита от высокоэнергетических частиц и радиации. И, несмотря на «облачное покрывало», планета не будет обделена солнечным светом и теплом.

Как утверждает Андреас Хайн, собранные данные будут транслироваться на Землю при помощи обыкновенных радиоантенн. Учёные верят в успех данной миссии и надеются на его скорое финансирование.

12.11.2020 19:09 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET