Вертолёт Black Hawk планируют разобрать для распечатки его запчастей на 3D-принтере

Американские военные намерены в скором времени разобрать знаменитый вертолёт «Чёрный ястреб» для создания его точной виртуальной модели. В этом они видят эффективный способ решения проблемы с поставками запчастей.

Эта задача не из простых. Сканированию подлежат около 20 000 запчастей военной техники. Многие из них могут быть воссозданы с помощью 3D-принтера. Отпечатке не подлежат лишь те детали, которые при эксплуатации вертолёта испытывают высокую нагрузку.

«Цифровой двойник» Чёрного ястреба позволит решить многие проблемы, связанные с дефицитом деталей. Инженеры также надеются на повышение срока службы и уменьшение цены технического обслуживания.

Бойцы могут использовать цифровую технику для тренировок и для развития уверенности перед тем, как приступать к выполнению задачи на настоящем летательном аппарате.

Ранее Black Hawk уже подвергался модернизации. Недавно американская армия приняла на вооружение модернизированный вертолёт, оснащённый полностью цифровой кабиной. Разработка велась почти 3 года – с 2014 до 2017. Её отличительные особенности заключаются в наличии пришедших на смену аналоговым приборам четырёх жидкокристаллических дисплея. Два из них информируют пилота о скорости, с которой движется техника, о высоте, о крене и тангаже полёта. На другой паре экранов можно увидеть показатели датчиков и прочую важную информацию.

Улучшенный вертолёт с «футуристической» кабиной с успехом прошёл оценочные и операционные испытания. Отныне мощь Чёрного ястреба удачно сочетается со сверхвысокими возможностями, предоставленными пилотам.

При модернизации в бортовое оборудование могут быть включены новые системы, при этом дополнительные доработки не понадобятся.

В общей сложности Пентагон собирается усовершенствовать более 760 боевых единиц Black Hawk.

24.10.2020 12:30 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET