ПРОВОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТИ ИНТЕРНЕТ PON


Проводная технология PON: характеристика и принцип работы


Рассматриваемая технология PON (в переводе – пассивная оптическая сеть) сегодня считается одной из актуальных среди оптических технологий подключения. Функционирует на основе одного модуля, отвечающего за прием и передачу информации и обладает высокой пропускной способностью, при этом не требует больших финансовых вложений. Данный приёмопередающий модуль позволяет обслуживать огромное количество абонентских узлов. От мощности приёмопередающей аппаратуры зависит скорость и качество сигнала. Распределительная сеть доступа PON использует древовидную волоконно-кабельную архитектуру и отлично подходит для покрытия большой территории с разной плотностью застройки. Обмен информацией происходит посредством пассивных оптических разветвителей на узлах, но на различных по длине волнах. От абонентского устройства к центральному узлу отмечается длина волны в 1310 нм, а от центрального узла к абоненту – колеблется в пределах 1490-1550 нм. Главное преимущество данной технологии, что существует возможность множественного подключения абонентов к интернету с использованием одного волокна. Абоненты, которые подключаются с помощью технологии PON, подсоединяются через одно волокно к оборудованию провайдера и чтобы предотвратить возможность пересечения абонентских сигналов, для каждого устройства устанавливается своё индивидуальное расписание в рамках которого, может осуществляться передача данных и решает данную задачу протокол TDMA.


Преимущества и недостатки технологии PON


Положительные стороны технологии:

► надежность (стабильность сигнала);

► отсутствие необходимости подключения к электросетям;

► возможность высокоскоростной передачи трех видов (служебной информации, голоса и видео);

► экономное использование волокон в кабелях абонентов (на 1 волокно приходится 128 абонентов);

► экономное распределение оптических излучателей на главной станции;

► передача данных происходит в виде ячеек ATM;

► низкая стоимость обслуживания;

► простота подключения;

► возможность расширять полосу благодаря абонентам, которые в этот момент не используют канал (тем самым повышается скорость соединения);

► возможность регулярно увеличивать пропускную способность с помощью стандарта оптического мультиплексирования (CWDM или DWDM).

Отрицательные стороны технологии:

► возросшая сложность системы технологии PON;

► чуствительность к перегибам оптоволоконного кабеля, что может повлиять на снижение его пропускной способности.


Разновидности технологии PON


В основе классификации находятся узловые протоколы передач. В девяностых годах был внедрен 1-й стандарт APON, при котором при прямом потоке отмечалась пропускная способность 622 Мбит в секунду и 155 Мбит в секунду – при обратном. Сегодня данная разновидность как и ее последующий стандарт BPON, предусматривающий длину волны 1550 нм, не используется. Они считаются прародителями актуальных сегодня GEPON и GPON. Эти сети рассчитаны на обмен информацией при скорости в 1 Гбит/с (для прямого и обратного потока). Радиус действия (удаленность) – 20 км.

Технология GEPON обеспечивает передачу пакетов без изменений, в отличие от GPON, которая предусматривает двойную «упаковку» в системы GEM и GTC. Также применяются ATM-ячейки. Дороговизна оборудования и сложность его настройки, даже несмотря на высочайшую скорость передачи данных, делает GPON недоступной для многих абонентов. Поэтому большая часть телекоммуникационных компаний отдают предпочтение GEPON, которая отвечает новейшим стандартам по скорости и является доступной по стоимости. Максимальный радиус сети – 20 км, к одному порту одновременно подключается 64 OLT. Отслеживать качество пропускной способности можно с помощью нашего онлайн-сервиса Спидтест.нет.

Следующая инновация, которая разрабатывается для увеличения скорости передачи, заключается в использовании оптического уплотнения WDM. С 2009 года ведутся разработки по внедрению технологии 10GEPON, которая предполагает скорость в 10 Гбит.

Политика конфиденциальности
СПИДТЕСТ.NET