Илон Маск утверждает, что жить на Марсе смогут не только богачи

Многие считают, что Красная планета станет будущим домом для миллиардеров или местом в качестве «безопасной гавани» на случай глобального катаклизма, но Илон Маск не согласен с этим мнением.

В комментариях к последнему эпизоду четырёхсерийного документального сериала HBO и Axios, глава SpaceX признал, что самые влиятельные люди планеты не захотят там жить и создавать свои первые колонии. Процесс создания первых местообитаний будет очень медленным и займёт многие десятилетия. Миллиардер уверен, что богатые люди не захотят в этом участвовать, поскольку жить на поверхности Марса небезопасно: высокая радиация, пылевые бури и падающие астероиды – это лишь некоторые из причин.

Маск не скрывает, что первые полёты на Марс совершат только смельчаки или сумасшедшие. Разумеется, это будут не миллиардеры и влиятельные люди, а те, кто согласится получить билет в один конец и больше никогда не вернуться на Землю. Поэтому предложения о том, что миллиардеры ищут убежища на Марсе, чтобы вовремя спастись от уничтожения нашей планеты, высосаны из пальца. Маск считает, что ничего подобного не может произойти, по крайней мере, в ближайшие 40 лет.

Что касается космического туризма на Марс, то да, сначала билеты будут стоить несколько сотен тысяч долларов и такие суммы доступны только миллионерам, но их будут интересовать только путешествия, а не вопрос участия в колонизации планеты. Даже сам глава SpaceX не желает лететь на Красную планету в первую экспедицию и рассматривает возможность своего прибытия только тогда, когда там уже будет готова базовая инфраструктура и условия для нормального существования.

Несколько лет назад Маск говорил, что хотел бы жить и умереть на Марсе, и не изменил своего мнения. Но на данный момент у него остаётся только 70% шансов на реализацию такого плана. Миллиардер осознаёт, что несмотря на серьёзный прогресс, которого добилась его компания в развитии космических технологий, ещё предстоит пройти долгий путь до первого пилотируемого полёта на Красную планету и создать там соответствующую инфраструктуру для поддержания жизни, чтобы рискнуть и остаться там жить.

Компания SpaceX планирует совершить беспилотную миссию на Марс «Starship» уже в 2024 году, а пилотируемый – в 2026 году.

14.01.2021 12:31 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET