Компания Airbus разработает корабль для доставки на Землю марсианского грунта

В середине осени текущего года компания Airbus и Европейское космическое агентство подписали контракт на сумму почти в полмиллиарда евро. Эти сумасшедшие деньги пойдут на сооружение аппарата, предназначенного для путешествия между планетами. Он получил название – ERO. Оно является аббревиатурой от «Earth Return Orbiter». Как понятно знатокам английского по полному названию, одной из главных функций нового корабля стоимостью почти в пять сотен миллионов евро (в переводе на отечественные деньги это примерно 45 миллиардов рублей), будет не просто полёт до планеты, но ещё и возвращение на Землю.

Задачи перед аппаратом стоят следующие:

1. Полёт к Марсу, подразумевающий преодоление космического расстояния в несколько десятков миллионов километров;

2. Сброс на поверхность Красной планеты специальной платформы, которая будет собирать образцы грунта, а затем отправлять их на марсианскую орбиту;

3. Получение образцов грунта на орбите;

4. Возвращение на нашу голубую планету.

Казалось бы, всё просто. Но на такую миссию потребуется пять лет. На один только полёт до пункта назначения уйдёт год. Столько же потребуется и на возвращение. Корабль, который зависнет на орбите Марса, будет играть роль связного ретранслятора между марсоходом и центром, дающим команды. До того, как собранные образцы отправятся на сам корабль ERO, они будут храниться на борту Mars Ascent Vehicle.

В настоящее время проект по созданию аппарата, который отправится за «красным», «ржавым» грунтом к нашему соседу по Солнечной системе, ещё находится на этапе исследований.

Для запуска будет использоваться космическая ракета Ariane. Весить корабль будет 6 тонн, а в длину достигать 6 метров.

Миссию планируют начать в 2026 году, а завершится она лишь в 2031.

26.10.2020 14:34 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET