Телескоп Хаббл обнаружил, что гало Туманности Андромеды уже соприкасается с Млечным Путём

Вселенная так велика, что человеческому глазу или простейшему оборудованию не видно и пяти процентов происходящего в космосе. Астрономы, пользуясь космическим и сверхточным телескопом Хаббл, смогли даже нанести на карту огромную невидимую область галактики по соседству с нашей. Произошло это благодаря Андромеде: её гало натолкнулось на гало Млечного Пути. Гало – это своеобразный ореол, окружающий планету, атмосферно-оптическое явление, которое не видно невооружённым глазом.

В основном галактики состоят из плоских звёздных дисков. А ещё их окружает огромная, почти осязаемая сферическая оболочка. Состоит она из плазмы и газа. Такие оболочки могут простираться далеко, на тысячи и миллионы световых лет. Изучать их структуру непросто, но учёные блестяще справляются с этой задачей. Они обращают непосредственное внимание на световые преломления, то, как свет проходит через те или иные объекты. Чем дальше объект, тем сложнее его изучить, но оттого они и наиболее интересны. Современное оборудование, улучшаясь изо дня в день, позволило астрономам сделать великое множество открытий.

Последним наблюдением стало то, что учёные рассмотрели изменения в структуре гало Андромеды. Внешняя оболочка, как говорят учёные, намного более сложна и динамична, чем мы могли себе представить прежде. Внешне она – гладкая и горячая. Такое влияние оказывает на неё сверхновая галактика и её среда. Внешние слои, в отличие от устаревших данных, стали простираться на множество световых лет дальше. Если говорить о гало Андромеды в соответствии с самой планетой, то распространение гало превысило миллион световых лет в своём движении.

Таким образом, гало Андромеды коснулось гало Млечного Пути, как бы «поздоровавшись с ним», - шутят учёные. По прогнозам, через четыре миллиарда лет их галактики сольются воедино. Процесс этот находится на ранних стадиях и, конечно же, не сулит никакой катастрофы. Если бы учёные не обратили на это своё пристальное внимание, мы бы даже не знали, что когда-нибудь наша галактика сольётся с другой.

Но есть и свои плюсы. Разумеется, это не бесполезное открытие, поскольку Туманность Андромеды похожа на Млечный Путь, данное исследование поможет астрономам лучше понять и нашу родную галактику.

17.11.2020 17:46 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET