В реестр программного обеспечения РФ вернули офисный пакет AlterOffice

Министерство цифрового развития приняло решение вновь включить в перечень российского ПО офисный пакет AlterOffice, созданный от «АЛМИ партнер». Напомним, что в ноябре 2019 года его исключили из реестра, обнаружив заимствованный код из аналогичной программы немецкого производства LibreOffice. Однако, за год российский офисный пакет был доработан, а все недостатки устранены. После чего разработчики повторно подали заявку на включение в реестр, которую эксперты одобрили.

Кроме того, в сентябре 2020 года «АЛМИ партнер» удалось через суд добиться признания незаконности исключения офисного пакета AlterOffice из реестра российского ПО. Однако, экспертный совет Минцифры (министерство цифрового развития) считают, что несмотря на свободную лицензию немецкого аналога и возможность открыто использовать его код, не дает права другим компаниям нарушать авторские права. «АЛМИ партнер» должна была указать на копирайтинг, даже если конечная программа на 90% является уникальной.

Между тем, российский разработчик отчитался, что повысил уникальность своего продукта до 36%. В частности, он видоизменил рабочее пространство в текстовом, табличном и презентационном редакторах. А также постарался создать многопрофильную систему совместной работы нескольких пользователей в каждом из приложений.

07.10.2020 19:41 | Вернуться назад
СПИДТЕСТ.NET